Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
Государственное учреждение Тульской Области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"


Новости

03.10.2019

Диабет у собак – общие сведения!

Диабет – это опасное, неизлечимое заболевание, которое имеет хронический (постоянный) характер. Возникает недуг на фоне недостаточного количества инсулина в крови или снижения восприимчивости клеток к нему. За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа, причем чем меньше сахара в крови, тем больше гормона вырабатывается. Инсулин выступает в качестве раздражителя, который позволяет глюкозе проникнуть в клетку и стать источником энергии. Отсюда и зависимость, чем меньше источников энергии, тем активнее организм пытается их поглотить. Если инсулина будет недостаточно, сахар выведется из организма с мочой и клетки останутся голодными.

В зависимости от типа заболевания, терапия подразумевает постоянные инъекции инсулина и диету (I тип) или только диету с постоянным ветеринарным контролем. Второй случай актуален для более популярного, II типа диабета. Поскольку инсулин – это гормон, проблемы с ним возникают на фоне нарушений работы эндокринной системы, а именно:

·Наследственные факторы – довольно многие породы склонны к диабету, который возникает независимо от возраста животного или качества ухода.

·Избыточный вес – тут есть обратная зависимость: ожирение приводит к диабету, а диабет к ожирению. Угадывать, что именно стало причиной (по сути) бессмысленно.

·Гормональный всплеск – явление присущее не развязанным кобелям (или не регулярно вяжущимся), сукам во время пустой течки и в течение 2 месяцев после нее, сукам во время беременности. К слову, стерилизация в раннем возрасте минимизирует риск развития диабета любого типа на фоне гормональных всплесков.

·Болезни поджелудочной железы, в том числе панкреатит.

·Применение гормональных препаратов для лечения или снижения половой охоты.

·Гормональные нарушения иной природы.

Сколько бы инсулина ни получила собака извне, при повышенном уровне сахара в крови угнетается работа поджелудочной железы, то есть болезнь и состояние усугубляются.


Возврат к списку

Государственное учреждение Тульской области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
© 2011-2018 Веб студия «IWEB» Дизайн, создание сайтов.