Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
Государственное учреждение Тульской Области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"


Новости

15.12.2019

Ньюкаслская болезнь застает птицеводов врасплох!

Добрый день дорогие птицеводы! Содержание домашней и фермерской птицы требует пристального внимания к состоянию здоровья поголовья.

Болезнь Ньюкасла – (азиатская чума птиц, псевдочума птицы) - острая высококонтагиозная болезнь птицы отряда куриных, характеризующаяся, явлениями геморрагического диатеза, поражением пищеварительного тракта, дыхательных органов и центральной нервной системы.

При первом занесении возбудителя в хозяйство заболеваемость может составлять до 100 % поголовья и заканчиваться гибелью до 60 - 90 % птицы.

Основным источником инфекции для Ньюкаслского заболевания является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма.

Симптомы болезни: первыми признаками заболевания являются угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. У большей половины заболевшей птицы (40-70 %) отмечают увеличение зоба. Помет становится жидким с примесями слизи и крови.

Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Наряду с этим поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации.

Лечение не проводят. Больную и подозреваемую по заболеванию птицу забивают бескровным методом и сжигают, чтобы предотвратить распространение возбудителя инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса и возникновения болезни Ньюкасла, следует соблюдать зооветеринарные правила комплектования и содержания птицы в каждом хозяйстве, обращая особое внимание на обязательность завоза извне инкубационного яйца и цыплят только из благополучных по инфекционным заболеваниям племенных ферм. Нужно наладить надежную систему дезинфекции транспортных средств и оборотной тары для перевозки птицы, птичьего мяса и яиц, которые могут способствовать занесению возбудителя инфекции в благополучные хозяйства. В работе любого птицеводческого хозяйства должно осуществляться режим предприятия закрытого типа с соответствующими ветеринарно-санитарными объектами (дезбарьеры, ветсанблок, дезинфекционная площадка, изоляторы), ограждением территории и запретом допуска посторонних лиц.

Вакцинация взрослых особей Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А В и С, которые укрепляют иммунитет.


Возврат к списку

Государственное учреждение Тульской области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
© 2011-2018 Веб студия «IWEB» Дизайн, создание сайтов.