Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
Государственное учреждение Тульской Области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"


Новости

25.01.2020

Чипирование домашних животных

Время не стоит на месте, и новые технологии появляются в самых различных сферах. Причем далеко не всегда такие изменения встречаются с пониманием. Вот, например, последнее время все чаще приходится слышать о чипировании домашних животных.

Эта обычная для Европы практика в нашей стране еще не является достаточно распространенной, но уже вызывает жаркие споры, имеет своих сторонников и противников. Давайте разберемся, что представляет собой процедура чипирования и насколько она необходима.

Добровольное или обязательное?

Весной ожидается всеобщее чипирование домашних животных Кабинет министров утвердил предложение Минсельхоза об обязательной маркировке домашних животных. Список питомцев весьма обширен, и чипировать будут всех: от пчел и рыб до оленей и верблюдов. Законопроект об обязательной маркировке домашних животных Министерство сельского хозяйства подготовило еще в ноябре прошлого года, и отправило его на экспертную оценку в Правительство России. Теперь профильная комиссия его одобрила, и на обязательный учет поставят обширную категорию животных. По мнению чиновников ведомства, чипирование необходимо, чтобы должным образом осуществлять ветеринарный контроль, выявлять источники распространения заболеваний, а также противодействовать росту популяции бездомных животных. Депутаты называют новый закон «долгожданным». А в Минсельхозе сообщили, что обязательное чипирование начнется уже этой весной.

На сегодняшний день чипирование домашних питомцев в нашей стране процедура добровольная. Хозяин животного сам может решать, нужна она его четвероногому другу или нет. Обязательным чипирование является только в двух случаях: при вывозе животного за границу и для участия в международных и европейских выставках. В этих случаях чип является гарантом того, что у данного конкретного животного есть все необходимые прививки (прежде всего против бешенства) и что оно принадлежит именно этим хозяевам.

 

Поможет ли найти потеряшку?

Если же животное не собираются выставлять или вывозить из страны, то причиной чипирования может стать забота хозяев о безопасности питомца: считав информацию с чипа, потерявшуюся кошку или собаку можно вернуть владельцам.

Правда, для этого необходимо, чтобы найденыша отнесли в ветеринарную клинику, и чтобы у врача в этой клинике был сканер для считывания, а информация с чипа была внесена в общую сеть. Вопреки устойчивому заблуждению, микрочип не позволяет найти потерянное либо украденное животное через спутник или другим способом, исключающим прямой контакт животного-носителя со сканером.

Как происходит чипирование?

Все выглядит как обычный укол. Даже аппликатор, при помощи которого животному под кожу в районе холки вводится капсула с микрочипом, очень похож на шприц. Он продается вместе с чипом, является одноразовым и стерильным. Сама капсула по размеру немногим больше рисового зерна и изготовлена из специального биологического стекла. Вся процедура занимает всего несколько минут, учитывая профилактическое сканирование чипа перед манипуляцией и повторное просматривание его сквозь кожные покровы питомца после выполнения процедуры.

Находясь под кожей, чип в течение пяти-семи дней обволакивается соединительной тканью, что исключает возможность изменения местоположения микросхемы.

Сломать или повредить введенный чип невозможно, потому что он очень мал и постепенно превращается в составляющую подкожного слоя холки животного. Считается, что холка — это идеальное место для вживления чипа именно потому, что здесь капсула лучше всего фиксируется и не будет «мигрировать», каким бы активным ни был ее обладатель.

В течение трех дней после процедуры животное не рекомендуется мыть.

Считывание информации

Вживленный под кожу животного имплантат активизируется специальным сканером, под его воздействием он начинает подавать сигналы очень слабой мощности, не несущие угрозы здоровью питомца. Остальное время чип вообще пассивен, ничего не излучает и никак не беспокоит животное.

Считывать информацию с микрочипа можно бесконечное количество раз, в процессе сканирования устройство не размагничивается и не «подсаживается».

Какие данные содержит чип?

• порода, окрас и пол животного;

• дата рождения и кличка;

• отличительные признаки и приметы питомца;

• информация о прививках, перенесенных заболеваниях, аллергии и т.д.;

• фамилия, имя, отчество владельца;

• контактные данные: телефон, электронная почта, домашний адрес — по желанию;

• паспортные данные хозяина;

• кодовый шифр из 15 цифр — 3 первые содержат код страны, 4 следующие — шифр или марка самого чипа, остальные 8 — индивидуальный номер питомца в реестре электронной базы.

Важно! Чип является электронным документом животного, который невозможно потерять и который содержит всю информацию о нем.


Возврат к списку

Государственное учреждение Тульской области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
© 2011-2018 Веб студия «IWEB» Дизайн, создание сайтов.