Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
Государственное учреждение Тульской Области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"


Новости

10.02.2020

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КЛЕЩИ НЕ ДРЕМЛЮТ ДАЖЕ ЗИМОЙ!

Необычно теплая и бесснежная зима в Центральной России пробудила раньше времени не только разных безобидных насекомых, но и клещей. Массового появления членистоногих вроде не видно, но единичные экземпляры в траве попадаются.

Особой опасности такая ситуация не представляет, но элементарную осторожность соблюдать все же нужно.

Иксодовые клещи, как и все членистоногие, не способны самостоятельно поддерживать постоянную температуру своего тела. Главным регулятором для всех процессов их жизнедеятельности, в том числе скорости роста и развития, является температурный фактор.

Выбор мест для зимовки у иксодовых клещей во многом обусловлен физиологическими особенностями и холодостойкостью. Несмотря на то, что паразит способен выдерживать кратковременное пребывание при температуре до - 25°С, его оптимальные условия для зимовки находятся в зоне околонулевых температур.

Единичные взрослые особи, голодные личинки и нимфы способны начать процесс активации при температуре от -1,5°С. Наибольшая активность паразитов наблюдается при отсутствии снежного покрова и открытых возвышенностей, прогреваемых солнечными лучами.

Наибольшую холодостойкость проявляют голодные самки. Длительное нахождение при температуре - 2°С практически никак не сказывается на их жизненных функциях.

Многие клещи зимуют в норах мелких грызунов. В некоторых случаях такие паразиты даже не впадают в диапаузу, а продолжают активный образ жизни. И даже после наступления весны они никуда не деваются и не ищут себе новых хозяев, а продолжают паразитировать здесь же на мелких позвоночных. Подобное явление встречается в степных регионах с малоснежными зимами.

По всем интересующим Вас вопросам можете обратиться в Зареченскую ветеринарную лечебницу.

Зареченский р-н, г. Тула,  

ул. Железнодорожная, д. 7а,

(4872) 43-08-58

       с 9.00 по 21.00

(ежедневно, без обеда и выходных)

 


Возврат к списку

Государственное учреждение Тульской области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Адрес: г.Тула, ул.Железнодорожная, д. 7-а
тел: 8 (4872) 43-08-58
© 2011-2018 Веб студия «IWEB» Дизайн, создание сайтов.